Душа Писателя

16:24 

У меня нет имени. После пролога.

Надин_Сидаш
Ничего не бойся, просто пиши...
Стояла теплая осенняя ночь. Легкий ветер играл с красными листьями клена на моей спине. Если честно, мне это не очень нравилось, потому что я люблю чистоту, аккуратность, и тепло. Я любовался тихим светом луны и радовался, что нет дождя. И вдруг…Я услышал тихие неуверенные шаги. Увидел молодую грустную девушку. У нее были длинные пшеничного цвета волосы, заплетенные в диковинную косу. На бледном худом лице солнце рассыпало веснушки. Красивая девушка. Большие глаза. Кажется, серые, сложно было различить в темноте. Странно, что цвет разглядеть было тяжело, но страх в этих больших глазах я увидел сразу. Пушистые ресницы. И ни грамма макияжа на лице. Какая прелесть. Видел я этих разукрашенных девиц, крикливых, наглых, шли по мне, царапали спину каблуками, стряхивали пепел своих вонючих сигарет и даже плевали. Отвратительно. Поэтому к той девушке я сразу проникся симпатией. Она была тихая. Она была другая. Губы бледные, и я предположил, что покусанные, уж не знаю, почему мне тогда пришло это на ум. На ней было светло-бежевое платье, залатанное в нескольких местах. Из чего я сделал вывод, что денег у нее было не густо. Я заметил, что люди очень много значения придают деньгам, они думают, что на них можно купить абсолютно все. Частично я с ними согласен, ведь мой ремонт они проводят именно за эти бумажки, что именуются движущей силой человеческого мира. Но вернемся к девушке. Она была так мила и грустна, что я начал просыпаться, стряхивать с себя сон. До сих пор не понимаю, почему так произошло. Неужели личность этой несчастной так на меня повлияла?
- Какая спокойная ночь… - прошептала девушка. – Какая умиротворенная. – Она с особым чувством произнесла последнее слово. Подошла к перилам. Взяла в руки алый кленовый лист.
- Красный. Как кровь. Как боль. – Слова еле слышно слетали с губ. Но я слышал все. Раньше такого не было.
Девушка задрожала. Странно, ночь была теплая. Она все еще держала в руках кленовый лист. Он тоже дрожал, будто от ветра.
- Зачем все так? Почему? – я услышал странный звук. Я не знал тогда, как он называется. А теперь знаю. Это был всхлип. Предвестник плача. Она прижала руки к груди, смяла кленовый листок.
- Ой, прости, дорогой! – испуганно воскликнула девушка. Видимо, это предназначалось хрупкому листочку.
- Я сломала тебя, прости. Я не хотела, - и опять этот странный звук.
- Ты ведь сможешь меня простить?
Я не понимал, почему она разговаривает с безмолвным листом. Я не знал тогда, что люди существа необычные и любят разговаривать сами с собой, с неодушевленными предметами, с землей, с небом. Мне это непонятно до сих пор. Может им так легче разобраться в собственной непростой жизни? Может они не любят разговаривать друг с другом? Может поэтому у людей столько проблем?
- Если ты не простишь меня…, что тогда со мной будет? Ответь. Ответь! – она сорвалась на крик. Не ожидал я, что такое хрупкое создание может так громко кричать. «Листья не умеют прощать» - подумалось мне - «Потому что они не умеют обижаться».
Она так сильно сжала кленовый листочек, что он рассыпался у нее в руках. Девушка медленно разжала ладонь, поднялся ветер и подхватил алые обрывки. Она следила за их полетом, так же как и я.
- Так красиво…Интересно, почему все в мире так красиво? Мне даже больно от этого. Больно. – И опять этот всхлип.
Честно говоря, мне уже было интересно, чем закончится этот ее разговор. Ее пальчики крепко держались за мои перила. Глаза будто пытались пронзить ночную темноту. Может она рассматривала только ей одной видимую красоту? Для меня это был обычный пейзаж.
- Ночь, таинственна и печальна… Простишь ли ты меня?
«Она что собралась ночь в ладонях раздавить? Это же невозможно»
- Я не могу так больше. Правда, не могу. Это слишком мучительно. Наверное, я слаба и не могу выдержать того, что выпало на мою долю, - ее голос окреп. Она говорила четко и уверенно. - Сможешь ли ты когда-нибудь сказать обо мне что-нибудь хорошее?
Я был в легком замешательстве, потому что не понимал, с кем она разговаривает на этот раз.
- Ивар!
«Ага, Ивар. А кто это?»
- Я не хотела так с тобой поступать. Я ужасная, гадкая, я плохая. Я не смогу стать тебе женой, - она опять замолчала. И это продолжалось довольно долго. Возможно, она вела безмолвный разговор со своей душой.
«Дождь? Но откуда? Ночь звездная»
А это и не был дождь. Это было что-то обжигающе горячее, соленое и полное боли. Слезы.
- Ивар, - ее шепот наполнился отчаянием, она стиснула мои перила сильнее, а слезы, казалось, стали горячее. – Я виновата. Только я. Поломала, разрушила все.
Я не умею говорить, не умею жалеть, но я так сильно хотел ей помочь.
- Прости. – Девушка вдруг быстро и неожиданно ловко взобралась на перила.
«Зачем? Разве ей неудобно было стоять?»
- Это конец, - опять этот отчаянный шепот. Я видел слезы, видел как они падали на асфальт, чернели в темноте.
«Что она собирается делать?» - задался я вопросом, когда девушка чуть качнулась. Ее глаза горели болью.
«Но если качнуться сильнее, то можно ведь упасть!»
Еще одна слезинка на асфальте. И я понял.
«Нет, не надо! Зачем?»
Я бы никогда не стал намеренно причинять себе вред. Девушка заплакала сильнее. Мне было невыносимо видеть ее муки. Вы скажете, что такого быть не может, что мост не может испытывать какие-либо чувства. Но это было. Я жалел девушку. Я так хотел сделать для нее что-нибудь хорошее, как-то порадовать несчастную, увидеть на ее лице робкую улыбку. Но она плакала, а я не мог ничего сделать. У меня не было рук, чтобы удержать ее от падения, я не мог кричать, чтобы попросить не совершать ошибку. У меня не было ничего.
Сколько она так стояла, я не знаю: минуты, часы или целую вечность. Мое ощущение времени рознится с человеческим. Девушка уже не раскачивалась, она просто стояла. И даже перестала плакать.
- Это конец.
Она просто шагнула. В пустоту. Короткое мгновение – такое страшное, такое шокирующее. Она лежала на холодном асфальте, неловко раскинув руки и ноги. Свернутая шея. Медленно расползающаяся лужа крови, черная от темноты. Потухшие глаза. И коса, дико аккуратная на фоне всего остального.
Больше я не засыпал никогда.

@темы: У меня нет имени

URL
Комментарии
2013-03-19 в 20:17 

Онелле Кьолла
Интересное продолжение,текст построен хорошо.Есть только небольшие помарки:
А это и не был дождь. Это было что-то обжигающе горячее, соленое и полное боли. Это были слезы.(здесь повтор)
Вы скажете, что такого быть не может, что мост не может испытывать какие-либо чувства. (повтор,измени предложение,например,"вы скажете,что мост не может испытывать какие-либо чувства")
Медленно расползающаяся лужа крови, черной от темноты.(надо заменить падеж на именительный,иначе не согласуется)
А так молодец,продолжай писать дальше...

2013-03-21 в 22:49 

Надин_Сидаш
Ничего не бойся, просто пиши...
Повторы это вечная головная боль. Спасибо) и спасибо, что читаешь.

URL
2013-03-22 в 17:05 

Онелле Кьолла
от повторов избавиться не сложно,надо просто внимательней текст проверять..

     

главная